김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
DINING

2018-09-14

瀏 覽 更 多

秋意濃 ‧ 尋訪首爾最濃復古風(下)

 



上回 秋意濃 ‧ 尋訪首爾最濃復古風(上)​》 介紹了位於首爾的五個充滿vintage味道的小店及場所​,讓大家尋找韓國舊日的回憶,回到像《回答吧!1988!》的舊韓國場景!今次就繼續搜羅其他復古hot place給大家,在秋遊韓國感受浪漫楓葉的同時來一場vintage之旅!



Text by Alison Tang    Photo credit:首爾未來遺產(서울미래유산)


#6. 正在崛起的隱世小Hot Place

乙支路3街(을지로3가)

 

除了益善洞以外,位於乙支路3街的同樣是首爾市內正在崛起的小hot place。這個早在40多年前已宣布要發展的小區,原是印刷街,遍布老舊住宅,直至近年才吸引到一批年輕人進駐開設咖啡小店,無他的,皆因租金相宜。由於這裡的café大部分都是隱藏於各建築物之中的樓上café,而且部分更不帶任何標示或招牌,要不是跟著《Kimchi People》走,恐怕你未必能找到這兩家走復古風的café嘆一嘆。


▲Café推薦#1

真.隱世復古caféHotel水仙花(호텔수선화)


 

名為Hotel水仙花的這家店卻非酒店,而是一家晚上會變身為酒吧的barcafé。這裡空間十足,燈光柔和,古舊的水泥牆配上霓虹燈字,散發出一陣陳舊復古的味道。這店是以現時流行的co-space(共用工作空間)為經營概念,店內一部分是咖啡店;另一部分是工作室,同時亦有舉辦小型展覽的空間,每月最少會安排一次表演或舉辦跳蚤市場。

 


 

地址:首爾市中區忠武路7街17號4樓

서울시 중구 충무로7길 17, 4층

電話:+82-70-8950-2649

營業時間:12nn-12mn;逢星期日、1月1日、農曆新年、中秋節休息

前往方法:首爾地鐵2號、3號線乙支路3街站(을지로3가)10號出口,直行轉左再直行至十字路口,然後轉右直行至第四棟建築大寶製書社(대보제책서),沿樓梯直上即達。


▲Café推薦#2

老首爾人「打牙骹」好地方乙支茶坊(을지다방)

 

乙支茶坊是一家韓國的舊式茶坊,開業30多年,訪客主要都是年老一輩。他們喜歡在午飯後來這裡點一杯韓國傳統雙花茶(左圖)、梅子茶或是五味子茶,一坐就是一整天。店內只有梳化數張、坐枱電視一台、舊式電風扇一部,還有一道破舊的鏡牆,滲出一份80年代的味道。想與老首爾人的談談天,說說地,或是喝杯茶享受一下這份懷舊情調,這裡絕對是個不錯的選擇。

 


 


 

地址:首爾市中區忠武路72-1號2樓

서울시 중구 충무로 72-1, 2층

電話:+82-2-2272-1886

營業時間:7:30am-7pm;星期六 7:30am-4pm;逢星期日休息

前往方法:首爾地鐵2號、3號線乙支路3街站(을지로3가)5號出口,直行至Aimsak旁,沿樓梯直上。



#7. 熱門拍攝咖啡店

Coffee Mill(커피방앗간)

 

位於北村韓屋村內的CoffeeMill,是由逾百年歷史的韓屋改建而成。不論是露天雅座,還是店內設計,都充滿傳統復古氣息。一台製於上世紀的坐枱電視,還有卡式錄音帶等擺設,都十分耐人尋味。

 


 

細心的朋友相信還會發現這裡是電視劇《鬼怪》、《又!吳海英》、《需要浪漫》及韓綜《我們結婚了》和《我獨自生活》的拍攝場地,可想而知這裡的魅力有多大。再給大家一個提示,若能幸運在店內遇到店主,你還可以邀請他為你畫一幅一分鐘人像畫(收費;KRW3,000;約HK$24)。

 


 

電視劇《鬼怪》 Image by tvN 電視截圖



韓劇《又!吳海英》 Image by tvN 電視截圖

 

地址:首爾市鐘路區北村路5 Ga街8-11號

서울시 종로구 북촌로5가길 8-11

電話:+82-2-732-7656

營業時間:8:30am-11pm

前往方法:首爾地鐵3號線安國站(안국)2號出口,直行至十字路口過左方馬路,再直行至Art Center,於右邊過馬路直行至盡頭轉左即達。



#8. 創新回憶便當Pasta(파스타)

 

70年代韓國經濟尚未發展,所以很多學生都會自備飯盒上學,其中的鐵飯盒就是當年每個學生必備的生活用品,既不易碎亦能保暖。一般飯盒內都會盛載著三片午餐肉、一份泡菜、白飯以及一隻太陽蛋,然後在顛簸的上學路上,飯盒在書包內搖晃搖成了拌飯。時移世易,韓國學生不再使用鐵飯盒,但還有許多人為了懷緬這份童年回憶,特意開設以懷舊作主題的餐廳,除了大名鼎鼎,以售賣傳統鐵皮飯盒的「星茶房MissLee」外,還有這家位於北村韓屋村、售賣鐵盒意粉的Pasta。

 


 

Pasta的招牌,使用了大眾浴湯的標誌,店內簡潔的布置、木桌椅、掛畫,以至人手繪畫的餐牌,充滿懷舊的感覺。除了有由新羅酒店工作10年的店主主理的鐵盒意粉外,店中的烤鴨蛋亦是每個客人必點的菜式,用小膠鎚打碎再進食。

 


 

地址:首爾市鐘路區桂洞街124號

서울시 종로구 계동길 124

電話:+82-10-5298-0062

營業時間:11:30am-7pm,逢星期一休息

前往方法:首爾地鐵3號線安國站(안국)2號出口,乘坐鐘路01(종로01)巴士至中央中古站(중앙중고),下車後過對面馬路進入小巷直行即達。



#9. 鬧市中的vintage小品

Keiko商店(케이코쇼텐)

 

位於明洞的Keiko商店,由一對喜愛復古風格的型人夫妻開設。店名Keiko是取自日韓混血女店主的名字,整家店主要收集了他們喜愛的40至50年代復古小物。當中以被稱為古物之最的Fire King可算是鎮店之寶。Fire King是有如翡翠般的玻璃杯,於40至60年代由美國的玻璃廠AnchorHocking生產,現時經已全面停產,因此非常珍貴。香港電影《花樣年華》中,張曼玉與梁朝偉於冰室對話時,手上拿著的那套杯就是FireKing。

 


 

此外,店內更有售賣70年代象徵物McCoy笑臉及花生先生等的古物,更可以品嘗到花生先生套餐,相信古物迷定必會喜歡。

 


 


 

地址:首爾市中區退溪路24街12-1號

서울시 중구 퇴계로24길 12-1

電話:+82-2-777-6277

營業時間:12nn-9pm,逢星期一、每月第2及第4個星期二、中秋節休息

前往方法:首爾地鐵4號線明洞(명동)1號出口,直行轉左再直行約1分鐘即達。 

  


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章