김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
TRAVEL

2018-09-11

瀏 覽 更 多

秋意濃 ‧ 尋訪首爾最濃復古風(上)



提起秋天,你會想起甚麼顏色?那抹一如秋天紅楓的橙紅?還是悲秋落葉的啡黃?無論你想到哪種顏色,似乎都滲著一份浪漫典雅的懷舊復古色彩。今次為大家搜羅了首爾各家充滿vintage味道的小店及場所,讓你可以全方位浸淫於秋色之中。


Text by Alison Tang    Photo credit:首爾未來遺產(서울미래유산)

 

 

​#1. Back to the 60s&70s!

回憶的街道(추억의 거리)


 

毗鄰景福宮的國立民俗博物館東面的野外展區,有一條約有三個標準籃球場大的「回憶的街道」。街道上重現了60、70年代的韓國面貌,甫進即見新村號火車模型,令人儼如坐上了穿梭時光的鐵路,重返過去,了解昔日的人民生活及文化背景。

 


 


 

經過時光火車,便會看到一家家由韓屋改建而成的商店,不論是當時著名的近代化連鎖店(「근대화연쇄점」,即連鎖士多店)、漫畫書房、唱片店,還是餐廳、照相館、服飾店等,每一家店都充滿懷舊的味道。不過商店都只作展覽用途,就如其中的理髮店就是以鐘路區昭格洞內有50多年歷史的花開理髮所(音譯;개화이발소)作藍本搭建而成,向遊人展示各種舊式的剪髮用品。

 


 

地址:首爾市鐘路區三清路37號國立民俗博物館內

서울시 종로구 삼청로 37 국립민속박물관내

電話:+82-2-3704-3114

開放時間:

9月至10月、3月至5月 9am-6pm;11月至2月 9am-5pm;6月至8月平日 9am-6pm;

周末及公眾假期 9am-7pm;每月最後1個星期三、六、日 9am-9pm;

每年1月1日、農曆新年及中秋節當日休息

入場費:免費

前往方法:首爾地鐵3號線安國站(안국)2號出口,直行至十字路口過左方馬路,沿路直行至大路過馬路轉左直行即達。



#2. 超齊全!古物古玩大晒冷

風物市場(풍물시장)


 

去完回憶的街道,想買些舊物作留念?到東大門區的風物市場就可以了!這個被定為「首爾未來遺產(서울미래유산)」的市場,同時被韓國人喻為「沒有沒有的東西」的萬能市場,上至古舊黑膠碟、唱機、打字機,甚或50至80年代的家電;下至軍裝、古著、袋、鞋等生活用品,以至時鐘、酒瓶、瓷器、漫畫書等,都可以在此輕易找到。相信對於古物發燒友來說,這裡絕對是一大寶藏!

 


 


 

在市場二樓紫區,更有一條以60至70年代為背景的商店街——青春一號街(청춘1번가)。街上重現當年每條村口都有的睇電視好去處「電波社」,還有當舖和戲院等,更有數家食店和一家理髮店在營業;雖然其他店舖只是布景板,但是場內所展示的物件都可以讓大家買回家!

 


 

地址:首爾市東大門區千戶大路4街21號

서울시 동대문구 천호대로4길 21

電話:+82-2-2232-3367

營業時間:10am-7pm;餐廳街10am-10pm,每月第2及第4個星期二休息

前往方法:首爾地鐵1號、2號線新設洞站(신설동)9號出口,直行轉右再直行至十字路口,轉右直行即達。



#3. 走過路過也不要錯過

黃鶴洞跳蚤市場(황학동벼룩시장)


 

這裡與風物市場只有10分鐘步程之隔,二手服裝店及地攤遍布東廟旁的街道上;經常吸引韓國老、中、青三代的朋友前來尋寶。筆者就試過以KRW15,000;約HK$111買到一件古著Levis牛仔褸。你都想買便宜古著,就不要錯過這裡了。

 


 


 


 

地址:首爾市鐘路區崇仁洞

서울시 종로구 숭인동

營業時間:一般10am-7pm,個別店家有所不同前往方法:於風物市場正門向右直行10分鐘即達;或於首爾地鐵1號線東廟站(동묘)3號出口,直行轉右即達。



#4. HK$74起~讓你體驗韓國少年時

Jolly商店(졸리상점)


 

於韓綜《Produce 101》播出後,韓國掀起了一股校服熱潮,還帶動了NUGUNA這家專門租借粉紅夢幻少女系校服店的冒起。若你未能駕馭粉紅少女校服,卻想復古一下,也可以到這間位於梨花壁畫村,專門出租韓國50至80年代校服的Jolly商店,租借校服到周邊遊逛打卡留念。

 


 

推介租借張東健在電影《朋友》(친구)中著過;韓國政府於1960年代,為防衛而指定高中生於體能訓練時必須穿上的黑白豹紋訓練服;其餘還有當年私立高中學生穿著的水手裝校服,與及國民MC劉在錫也穿著度過學生生涯的傳統校服。這裡租借校服的收費相當經濟,全日租借只需KRW10,000(約HK$74),更可免費借用帽、頭帶、胸章、臂環、梨花村地圖及攝影棚等。

 


 

地址:首爾市鐘路駱山4街46號2樓

서울시 종로구 낙산4길 46, 2층

電話:+82-10-2420-4497

營業時間:10am-10pm

全日租借收費:校服KRW10,000;約HK$74

襪、自拍棍、腳架、鞋、絲襪、防走光褲,由KRW1,000-KRW3,000不等;約HK$8-HK$22

前往方法:首爾地鐵4號線惠化站(혜화)2號出口,直行轉左再直行至Lotte Market999,轉右直行至分岔路轉左,沿路直行,並於樓梯前轉右,沿路直行約2分鐘即達。



#5. 首爾另一個古老韓屋Hot Place

益善洞(익선동)

 

首爾繼北村韓屋村、西村韓屋村後,又一韓屋村旅遊力作,就是有近百年歷史,首爾市內最古老的韓屋村——益善洞。這條位於鍾路3街站及安國站之間的韓屋村,與昔日兩班(양반;即朝鮮時代的貴族)及官員聚居的北村韓屋村或中人階級(중인계급;即兩班與平民之間的階級)所居住的西村韓屋村風貌截然不同。巷弄狹窄、樓底極低、磚牆斑駁,無一不告訴你,這裡原為平民居住的韓屋村。

 


 

事實上,這裡於10年前曾是當地發展商的獵物,可是部分村民為了生計相繼離開村落,韓屋亦日久失修,村落支離破碎得就連發展商亦放棄收購,但租金變得相宜,於是又吸引了很多藝術家和年輕人進駐發展。經一番活化後,搖身一變成為懷舊復古、文青們的hotplace,當中售賣復古小玩意的 Vintage Bonnie 更是古物愛好者必到的好地方!還有Café植物亦是在益善洞內,一家即使不是復古愛好者,亦會爭相尋訪的復古café。

 


 

地址:首爾市鐘路區益善洞

서울시 종로구 익선동

營業時間:一般10am-10pm,個別店家有所不同

前往方法:首爾地鐵3號、5號線鍾路3街站(종로3가)6號出口,向後行轉左直行至分岔路,再向左邊直行至十字路口再轉左,直行至十字路口轉右直行至盡頭轉左。

 


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章