김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
TRAVEL

2018-09-27

瀏 覽 更 多

真.藝文青韓國四大必到蒲點!




到訪韓國,對於一眾藝文青們,必定會想搜遍每一個角落,尋找屬於他們的「藝術」天堂。有見及此,以下《Kimchi People》為各路藝文青,搜羅了韓國4個單是建築設計就足以令人銘刻的文藝好地方!



Text by Alison Tang

 

 

#1 來自山嶺.光線.藝術的感動

Museum SAN(뮤지엄 산)


 

想在韓國國內一睹於1995年獲得「建築界諾貝爾」普立茲克建築獎的日本建築大師安藤忠雄的作品的話,可以到位於江原道原州這家MuseumSAN。「SAN」字取自空間「Space」、藝術「Art」及大自然「Nature」三字的首個英文字母;而且「SAN」與韓文「山」(산)的發音相若,正好呼應這間坐落於高海拔250米山上的美術館園區。整個園區佔地70,000平方米,約10個標準足球場大,因此又被喻為韓國最大庭園美術館。安藤忠雄亦花近八年時間精心打造,並於2013年正式竣工。

 


 

園區由WelcomeCenter、FlowerGarden、WaterGarden、StoneGarden、Museum及JamesTurrel展廳等六個展區構成,每個展區獨特的設計都讓人留下深刻印象。美術館的入口處,就是長滿小草的WelcomeCenter及種有80萬株粉色石竹花及180株白樺樹的FlowerGarden。花園還設置了由已故藝術家Alexander Liberman的裝置藝術作品Archway。穿過花園,便到達Water Garden,園內的小湖映照著外牆鋪滿片片坡州石的美術館;最後還有一個由九個有著柔和曲線的石山組成的散策區Stone Garden。光是欣賞這片美景就經已值回票價,更不用提館內安藤忠雄各個招牌的設計元素以及展示著著名光與空間藝術家James Turrell五個代表作的特別展廳。

 


 


 

地址:江原道原州市地正面Oak Valley 2街260號

강원도 원주시 지정면 오크밸리2길 260

電話:+82- 33-730-9000

開放時間:10am-6pm

入場費:KRW28,000;約HK$207

網址:www.museumsan.org(支援英及韓文)

前往方法:首爾地鐵3號、7號、9號線高速巴士客運站(고속버스터미널)乘坐高速巴士前往原州市外巴士客運站(원주시외버스터미널),抵達後於客運站前乘坐免費穿梭巴士至Museum SAN下車即達。穿梭巴士時間表可參考 www.oakvalley.co.kr/oak_new/location.asp#bus (只支援韓文)。

 

 

 

#2 當安藤忠雄遇上草間彌生

本態博物館(본태박물관)


 

相信喜歡藝術的朋友,除了安藤忠雄外,對有波點女王之稱的草間彌生亦不會陌生。一眾藝文青,現在除了可以到直島欣賞二人的傑作,到濟州島同樣可以讓你一睹他們兩人的作品。位於西歸浦區的「本態博物館」,於2012年設立,博物館命名為「本態」,意旨探究事物「本來形態」及人類本質的美,以超越美學的觀點,將濟州的大自然環境與建築、傳統及現代,建構成一個有文化價值的空間。

 


 


 

這裡分別有三座建築共五個展館。館內,安藤忠雄以一貫的清水混凝土作牆身,色澤統一,平滑且不帶任何氣泡。第一館展示韓國傳統工藝作品、第二館展出超現實主義藝術家Dali,還有以立體主義作品聞名的Fernand Léger等知名藝術家的作品、第三館則是萬眾期待的草間彌生展館,不單有「黃南瓜」,更有港人喜愛的無限鏡房;第四館及第五館分別為常設及企劃展館,主要展出韓國葬禮文化展物及佛教美術作品。館外還有雕塑公園,展出如Jaume Plensa等著名公共藝術家的現代藝術作品。

 


 

地址:濟州島西歸浦安德面山麓南路762號街69號

제주도 서귀포시 안덕면 산록남로762번길 69

電話:+82-64-792-8108

開放時間:10am-6pm

入場費:KRW20,000;約HK$148

網址:www.bontemuseum.com(支援英及韓文)

前往方法:於濟州市外巴士客運站(제주시외버스터미널)後方,乘坐282號巴士至中文觀光團地(중문관광단지)下車,之後轉乘的士,車程約15分鐘,車費約KRW9,000;約HK$67。

 

 

順道一遊

 

到了濟州,當然還要探訪同樣由安藤忠雄設計的BIOTOPIA。這裡分成四個博物館,以水、風、石及地底作為主題及設計,同樣非常值得到訪。不過提提大家,BIOTOPIA與大地博物館一樣,今年改為全預約制,每天只安排兩段參觀時間,想前往的朋友記得要到官網預約。
(www.thepinx.co.kr/en-biotopia/web/sub02_01.px;支援英及韓文)

 


 

 

△安藤忠雄小百科

 

著名日本建築師,生於1941年大阪府。成為建築師前,曾為職業拳手,於自學建築後創立自己的建築研究所,於1979年獲得日本建築學會賞而成名,1995年勇奪有建築界諾貝爾獎之稱的「普立茲克建築獎」而為世界所認識。平滑的清水混凝土牆、木材及大自然,如水、光、風,都是安藤忠雄建築的招牌元素。他的建築作品遍及日本、中國、台灣、韓國、阿拉伯、德國、法國、意大利、西班牙及美國等不同國家,當中位於北海道的「水之教會」、大阪府的「光之教會」及愛媛縣的「瀨戶藍凪」等都是安藤忠雄的代表作。



#3 首爾潮人文青必訪聖地

D’Museum(디 뮤지엄)



 

D’Museum位於首爾的龍山區漢南洞,單是以博物館的外觀就值得一訪。磚砌的牆身裝上椅子等裝置藝術品,既有傳統味道,亦不乏摩登色彩。

 


 

D’Museum是韓國文化藝術團體——大林文化財團(대림문화재단),繼大林美術館(대림미술관)後,為慶祝2016年集團成立20周年而設的美術館,期望可以有更多空間給大眾展示不同的藝術作品。這裡自去年與Hermes合作的《夢遊仙境》及由20代年輕人喜歡的元素組成的《Youth》等展覽打響名堂,成為一眾韓國年輕藝文青的必到聖地。

 


 


 

地址:首爾市龍山區讀書堂路29街5-6 Replace漢南F棟

서울시 용산구 독서당로29길 5-6 Replace한남 F동

電話:+82-70-5097-0020

開放時間:星期二至四、日10am-6pm;星期五、六10am-8pm;逢星期一、農曆新年及中秋節休息

入場費:KRW9,000;約HK$67

網址:www.daelimmuseum.org/dmuseum(支援英及韓文)

前往方法:首爾地鐵6號線漢江鎮站(한강진)3號出口,於Blue Square(블루스퀘어)前乘坐110B號巴士,於漢南司法公寓站(한남시범아파트)下車,過馬路向左直行至分岔路轉右直行即達。



#4 天外有天.館外有館

Kukje畫廊(국제갤러리)


 

大家有否發現在景福宮石牆右方,北村韓屋村左方有條三清路?走畢整條路,就會發現兩旁開滿不少美術館及畫廊。經過國立現代美術館之後,就會到達這家韓國國內數一數二、無人不曉的畫廊——Kukje畫廊。

 


 

Kukje畫廊於1982年開館,整個園區由K1、K2及K3三館組成。單是建在路旁的K1館,外牆以對比的藍色及黃色作主調、配上屋頂上著名藝術家JonathanBorofsky的裝置藝術作品《在走路的女人》,已經足夠令遊人駐足欣賞。從K1館後門離開,便是藏於一眾建築、韓屋之中的「隱世」美術館——K2館及K3館。

 


 

於2007為紀念畫廊成立25周年而建成的K2館,雖不大起眼,但勝在外形乾淨利落,與旁邊造型獨特的K3館形成強烈對比。K3館則於畫廊開館第30周年的2012年建成,由美國著名建築師獎NewYork DesignAward得獎團隊SO-IL工作室操耳設計。整道水泥牆以鐵絲網包圍,畫廊儼如穿上了一件透視灰色的薄紗衣,這獨特的建築設計,更讓此館成為TheMuseumof ModernArt館藏。甫進館內,就只有牆、天花、玻璃及門,簡單之餘給人一種原始的感覺,亦突破了傳統畫廊的布局。於Kukje園區內還有一個野外雕塑公園、餐廳等,讓你可沉醉在藝術當中。

 


 


 

 

地址:首爾市鐘路區三清路54號

서울시 종로구 삼청로 54

開放時間:星期一至六10am-6pm;星期日及公眾假期10am-5pm

入場費:免費

電話:+82-2-735-8449

網址:www.kukjegallery.com(支援英及韓文)

前往方法:首爾地鐵3號線安國站(안국)1號出口,直行至景福宮前十字路口轉右,再直行約5分鐘即達。 

 


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章